Ich benötige das wirklich AUTHENTISCHE Rezept für Züri-Gschnetzeltes, also ohne irgendwelche Zusätze – dazu soll`s Rösti geben. DANKE!
kapelle rubin getzmann buser
Ein Ländler Musik Blog
Ich benötige das wirklich AUTHENTISCHE Rezept für Züri-Gschnetzeltes, also ohne irgendwelche Zusätze – dazu soll`s Rösti geben. DANKE!
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geklaut, nicht von mir:
Zutaten für 4 Personen
# 600 gr Kalbfleisch (z.B. von der Nuss)
# 4 Schalotten oder 1 Zwiebel, feingehackt
# 2 dl Weisswein, trocken
# Salz, Pfeffer aus der Mühle
# 1 Prise Zitronenrinde
# 3 Essl. Bratbutter
# 1 Essl. Mehl
# 2 dl Rahm
# 1 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Kalbfleisch in kleine, dünne Scheibchen schneiden. Die Butter in der Bratpfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze ganz kurz anbraten. Bevor das Fleisch Saft abgibt, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Gehackte Schalotten in die Pfanne geben, leicht anziehen lassen. Mit Mehl bestäuben und mit dem Weisswein ablöschen. Bis zur Hälfte einkochen lassen, den Rahm beimischen. Etwas eindicken lassen, gut würzen, Fleisch in die Sauce geben (nicht mehr kochen) und richtig heiss werden lassen. In eine vorgewärmte Schüssel anrichten, mit Petersilie bestreuen und sofort zu Tisch bringen.
– Ich mach noch „frische“ Champignons rein, gehört aber nicht zum Originalrezept. Und einen „klacks“ Schlagobers (so heisst das doch in Deutschland, oder?) kommt als Garnitur beim Tellerservice oben drauf, zusammen mit einer Kirsche als farblicher Akzent … ist dann nicht mehr ganz „Zürcherisch“
Züricher Geschnetzeltes
Rezept
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Zutaten:
————————————–…
400 g
1
250 g
20 g
1/8 Liter
125 g
20 g
Schweineschnitzel
Zwiebeln
Champignons
Butter
Pfeffer, Salz
Weißwein
Sahne
Mehl
3 Portionen – 473 Kcal pro Portion
** – 30 min Zub. – 30 min Ges.
Züricher Geschnetzeltes oder, wie in der Schweiz gebräuchlicher Zürcher Geschnetzeltes, kann man traditionell mit Kalbsschnitzel zubereiten. Da Kalbsschnitzel leider nicht immer im Angebot erhältlich ist, kann man Züricher Geschnetzeltes aber auch mit Schweineschnitzel zubereiten.
Am besten lässt man sich das Schweineschnitzel dann bereits vom Schlachter in dünnere Scheiben schneiden, damit man es nur kurz braten braucht und es dadurch nicht so austrocknet.
Schweineschnitzel mit einem scharfen Küchenmesser in feine Streifen schneiden. Eine Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Champignons, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
Butter in eine beschichtete Pfanne geben und auf hoher Temperatur auslassen. Dabei darauf achten, dass die Butter nicht zu dunkel wird. Rechtzeitig auf mittlere Temperatur zurückschalten und zunächst Züricher Geschnetzeltes darin anbraten.
Zwiebelwürfel zufügen und hell anbraten. Champignons in die Pfanne geben und in ca. 5 Minuten weichdünsten. Die Champignons sollten ebenfalls hell bleiben, wie oben auf dem Bild zu sehen. Züricher Geschnetzeltes mit Pfeffer und Salz würzen.
Einen trockenen Weißwein zufügen und Züricher Geschnetzeltes ca. 10 Minuten weiter garen. Sahne in eine kleine Schüssel geben und Mehl zufügen. Mit einem Schneebesen das Mehl so lange unter die Sahne rühren, bis eine glatte Sauce ohne Klümpchen entsteht. Züricher Geschnetzeltes mit der angerührten Sahne binden und einmal kurz aufkochen, bis die Sauce dicklich wird.
Züricher Geschnetzeltes, auf Tellern anrichten und evtl. mit frischer Petersilie dekorieren. Züricher Geschnetzeltes mit Schweizer Rösti oder Röstkartoffeln servieren.
Machs dir leicht und benutz Knorr fix tüten schmeckt auch super^^
lg
Die beiden Autoren vor mir können wohl gut kochen, ich nicht, ich weiß nur von einem Koch, der mein Freund ist, dass Schwarzwurzeln und Spinat auch wunderbare Beilagen für Zürcher Gschnetzeltes sind. Rösti sind aus Kartoffeln.
Züricher Geschnetzeltes
etwa 4 Portionen
Zutaten:
600 g Kalbfleisch (aus der Keule)
2 Zwiebeln
40 g Butterschmalz oder 4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
15 g Weizenmehl
250 g Schlagsahne
125 ml Weißwein
etwas Zucker
etwas Zitronensaft
Kerbelblättchen nach Belieben
Vorbereiten: Kalbfleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Zubereiten: Die Hälfte Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Fleischstreifen darin 2–3 Minuten unter häufigem Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und herausnehmen. Das übrige Fleisch in dem restlichen Bratfett entsprechend anbraten.
Zwiebelwürfel in die Pfanne in das verbliebene Bratfett geben und unter Rühren etwa 2 Minuten dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz miterhitzen. Sahne und Weißwein hinzugießen, unter Rühren aufkochen und bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren einige Minuten einkochen lassen.
Die Fleischstreifen wieder hinzufügen und in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen lassen, das Fleisch wird sonst hart). Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und nach Belieben mit Kerbelblättchen anrichten.
Abwandlung mit Champignons: Zusätzlich 250 g geputzte, in Scheiben geschnittene Champignons zusammen mit den Zwiebeln andünsten.
TIPPS:
* Sie können das Geschnetzelte auch mit Schweineschnitzel, Hähnchen- oder Putenbrust zubereiten.
* Servieren Sie als Beilage Rösti und grünen Salat.